Начальная школа

В этом разделе мы будем помещать конкретные методические материалы по изучению художественных произведений в 1-4 классах на уроках Литературного чтения и методику работы с учениками-читателями.


Творческие  работы  на  уроках  «Литературного  чтения»

Работы с опорой (полутворческие).

         Дописать рассказ. 

В.А. Сухомлинский

Старый пёс.

Был у человека верный друг – Пёс. Много лет сторожил он хозяйство Человека. Шли годы. Пёс постарел, стал плохо видеть. Однажды в ясный летний день он не узнал своего хозяина. Когда хозяин возвратился с поля, он выбежал из своей будки, залаял, как на чужого. Хозяин удивился. Спросил:

– Значит, ты уже не узнаёшь меня?

Пёс виновато вилял хвостом. Он ткнулся в ногу хозяина и нежно заскулил. Ему хотелось сказать: прости меня, я сам не знаю, как это получилось, что не узнал тебя!

Через несколько дней Человек принёс откуда-то маленького Щенка. Он построил рядом с будкой старого Пса ещё одну маленькую и сказал Щенку:

– Живи здесь.

Старый Пёс спросил у Человека:

– Зачем тебе ещё один пёс?

________________________________Читаем до этого  места__________________________________________

– Чтобы тебе не было скучно, – сказал Человек и ласково потрепал старого Пса по спине. Потом Человек повернулся, тихо вздохнул и ушёл.

             Главная цель этой работы – нравственная. Детям надо придумать, что сказал хозяин старого пса, который, наверное, хотел     отблагодарить своего друга.

Что пишут наши сегодняшние дети: «Ты скоро умрёшь. Мне нужен новый сторож».  Некоторые не так жестоко формулируют, но, по сути, пишут о том же: «Научи щенка всему, что ты умеешь делать». Хотя всегда в каждом классе находятся добрые дети, которые пишут как автор.

Ваша воспитательная работа на этом уроке будет заключаться в том, что Вы прочитаете ребятам авторское окончание рассказа и побеседуете с детьми о том, что такое истинная Доброта. Их переживание будет таким же сильным и глубоким, как впечатление от текста В этом убедилась я сама и учителя, идущие по моим учебникам.

Дети сочиняли и дописывали такие рассказы из Учебника 3 класса: Б.С. Житков «Как я ловил человечков», Ю.Я Яковлева «Полосатая палка». Рассказ В.К. Железникова «Три ветки мимозы» они «переписывали», «исправляя» события.

 

        Сочинить сказку с использованием сюжета народных сказок.

         Одной из методических ошибок учителя является задание написать сказку. На самом деле это очень непросто.

        Вызывает восхищение, как учит детей писать сказки Дж. Родари (См. «Грамматика Фантазии». М., 1978 г.). Там дети пишут сначала «Сказку наоборот», используя известный сюжет, но характеры героев меняя на противоположные. Например, в сказках   наших детей добрый Волк, пожалев Козу, водится с козлятами, которые оказываются настоящими разбойниками. Или используется перенос действия сказочного героя в другое (наше) время. Например, дети написали сказку о Колобке «Как Колобок ноги искал», и у них Колобок сначала сражался с черепашками Ниндзя, а потом попал в Москву, докатился до Кремля, попал к В.В. Путину и рассказывал Президенту, как тяжело жить бабушкам и дедушкам на их пенсию.

В этой замечательной книге есть и  другие подготавливающие творчество ребёнка работы с опорой на сюжет, традиционного героя и пр.

Изучив в 3м классе волшебные сказки, мы даём задание ученикам-читателям написать сказку, при этом  знакомим их с повторяющимися элементами сюжета русских народных сказок. Мне помогли разобраться в этом вопросе книги одного  из виднейших филологов В. Я. Проппа. В своих работах «Морфология сказки» и «Исторические корни Волшебной сказки» он говорит об особенности сюжетов волшебных сказок и об их общей сюжетной основе.

В ходе сопоставительного анализа учёный выяснил, что действие в волшебных сказках начинается с того, что:

1) происходит какое-то несчастье и герой, чаще всего молодой человек, отправляется из дома. Он уходит наугад, не зная ни пути, ни цели.

2) В пути он встречает волшебных помощников, это старики или старухи, которые указывают ему путь, или животные, которые в благодарность за помощь, оказанную им героем, помогают ему попасть в иную страну, «тридесятое царство».

3) Там он встречается с похитителем, происходит бой с ним, и герой, иногда с помощью волшебных помощников, побеждает своего врага.

4) Затем он возвращается домой и награждается, чаще всего женившись на своей любимой.

Теперь, когда у детей в руках чёткое представление о том, как выстроить сюжет своей сказки, они могут дать полный простор своему воображению.

Сочинить миф по алгоритму деятельности

Все «полутворческие  работы детей имеют учебную цель. Так, цель сочинения мифа – понять, что мифы не сказки. В них древние люди придумывали фантастические объяснения событиям или явлениям природы в те времена, когда они не знали научного им объяснения. Исходя из этого я и придумала некий  алгоритм, который даю детям:

         - вспомните явление природы, научного объяснения которым вы не знаете;

         - придумайте фантастическое объяснение этому явлению;

         - придумайте историю, её сюжет, героев.

        Я уверена, что как бы ни работал учитель на уроке над отличием мифа от сказки, после написания учениками «своего» мифа они лучше поймут и усвоят этот вопрос.  

         Сочинить  рассказ

             Эту работу мы проводим после изучения 6 рассказов в Учебнике 3го класса. Конечно, это уже очень сложное дело. Поэтому мы даём в учебнике две Памятки. Первая касается собственно сочинения и представляет собой алгоритм деятельности с рекомендациями:

 ПАМЯТКА № 1

1) вспомните или придумайте какую-нибудь историю;

2) составьте сюжетный план;

3) представьте себе характеры и портреты героев;

4) опишите поступки и мысли героев, чтобы читатель понял, почему они так поступили;

5) придумайте диалоги героев;

6) нарисуйте словами пейзаж; или обстановку дома, школы, если действие происходит там;

7) напишите так, чтобы читатель понял, зачем вы всё это ему рассказываете;

8) следите за правильностью речи (смотрите памятку №2).

ПАМЯТКА № 2

При изложении своих мыслей и сочинении рассказа необходимо:

  •   заботиться о том, чтобы правильно, ясно и последовательно излагать свои мысли;
  •    думать над тем, чтобы не было резкого перехода от одной мысли к другой;
  •    начинать новую мысль с красной строки;
  •    обращать внимание, чтобы всё в изложении подходило к теме;
  •    стараться подбирать наиболее удачные слова для выражения своих мыслей;
  •  следить за тем, чтобы не повторялись одни и те же слова;
  •   посмотреть, нет ли растянутых или слишком сжатых мест;
  •    проверить, соответствует ли заглавие содержанию.         
  •  

        Другие творческие  работы:      

   Монологи от имени героя: Белолобого из рассказа «Белолобый» А.П. Чехова; кота-Ворюги; учителя из рассказа В.В. Голявкина «Как я под партою сидел»; Алёшки из рассказа Н.М. Артюхова «Большая берёза», его мамы; мамы (учительницы) из рассказа А.П. Платонова «Ещё мама»; героя стихотворения Я.Л. Акима «Жадина»; отца из рассказа Л.Н. Толстого «Прыжок»; мамы из сказки А.М. Горького» «Воробьишко»; Розы из сказки Б.В. Заходера «Серая звёздочка»; Третьего козлика из сказки Н.А. Юсупова; Киски из стихотворения Б.В. Заходера «Кискино горе»; жука из стихотворения С.А. Махотина «Жук»; бабушки из рассказа В.П. Астафьева «Бабушка с малиной»; зайца или Деда из рассказа К.Г. Паустовского «Заячьи лапы»; бабушки из рассказа В.К. Железникова «Рыцарь».

   Диалоги от имени героев: крысят из «Витамина роста» О.Е. Григорьева;  людей и кота-Ворюги, кота Ворюги и Лёньки, полилог кота, петуха и куриц.

   Рассказ по первой заданной строке: Однажды осенью (зимой, весной, летом, вечером, ночью ...) я вышел на улице и увидел…; Однажды я шёл по лесу и увидел…; Однажды я шёл домой из школы и увидел, как….

   Письмо автору. Живущему в г. Екатеринбурге В.П. Крапивину мы писали письмо после чтения его рассказа «Путешественники не плачут». Дети на моих уроках писали Письмо Богу, или «Чем мы сегодня можем помочь Богу?».

Дети могут написать письмо и Пушкину, и Андерсену. Я это делала с учениками, но с таким заголовком: «Что бы я сказала Пушкину (….), если бы он был жив». (Мог же написать прекрасное стихотворение Дементьев «А мне приснился сон, что Пушкин был спасён…»).

   Пейзажные и прочие зарисовки. «Посмотри на небо (озеро, реку, поле…) и опиши его так, чтобы другие могли представить себе его». Рассказ «Вечер ( утро, день) в нашем доме; «Мой первый день в школе»; «Весна! Весна! И всё ей радо…» (наблюдение за пробуждением природы».

   Озвучить картину:  Ф.П. Решетников «Опять двойка»; Н.С. Крылов «Зимний пейзаж»; В.Д. Поленов «Московский дворик»; В.М. Васнецов «Богатыри»; Н.К. Рерих «Заморские гости»: (придумать рассказ о том, что произойдёт с корабельщиками, когда они пристанут к берегу и доберутся до славянского поселения, расположенного на горе).

   Рассказ: о своей любимой игрушке; любимом времени года; подруге (друге); маме (папе, бабушке, дедушке); любимом дереве (зимой, летом, весной и осенью); любимом домашнем животном; о жизненной ситуации, подобной любой из басен Крылова    

   Все эти работы писали ученики, обучающиеся по моим учебникам  на уроках литературного чтения.

 


SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
Comments