Средняя школа

Творческие работы на уроках Литературы в средней школе

Дописать рассказ  

                                    В.А. Сухомлинский.  Именинный пирог

У Нины большая семья: мать, отец, два брата, две сестры, бабушка. Нина самая маленькая: ей девять лет. Бабушка самая старшая: ей восемьдесят два года.

Когда семья обедает, у бабушки дрожит рука. Все к этому привыкли и стараются не замечать. Если же кто-нибудь посмотрит на бабушкину руку и подумает: почему она дрожит? – рука дрожит еще сильнее. Несет ложку бабушка – ложка дрожит, капельки на стол капают.

Скоро день рождения Нины. Мать сказала, что на ее именины будет обед. Она с бабушкой испечет большой сладкий пирог. Пусть Нина пригласит своих подруг.

Пришли гости. Мама накрывает стол белой скатертью. Нина подумала: и бабушка за стол сядет, а у нее рука дрожит. Подруги смеяться будут, расскажут всем в школе.

Нина сказала тихонько маме:

- Мама, пусть бабушка сегодня за стол не садится…

- Почему? – удивилась мама.

- У нее рука дрожит… Капает на стол…
__________________________________
 
Мама побледнела. Не сказав ни слова, она сняла со стола белую скатерть и спрятала в шкаф.

Мама долго сидела молча, потом сказала:

- У нас сегодня бабушка больна. Именинного обеда не будет. Поздравляю тебя, Нина, с днем рождения. Мое тебе пожелание: будь настоящим человеком.

        Цель этой работы, скорее, нравственная. Заканчивая рассказ, Ваши ученики  должны будут придумать такое его окончание, которое может не совпасть с авторским (действия мамы и особенно подробности), но должно быть идентичным по сути. А потом, когда Вы прочитаете детям авторское окончание, думаю они оценят мудрое решение мамы и порассуждают над её пожеланием дочери.
Мне хотелось  предложить  идею, а Вы сможете найти рассказ в учебнике, по которому работаете и который можно продолжить,  решая эти же задачи.  

Написать письмо.

Письмо Маши Троекуровой своей подруге, объясняющее, почему она не приняла помощи Дубровского. (Так Вы проверите, как дети знают текст и чем объясняют поступок Маши (не любит его; не хочет идти замуж за бедного человека, или за разбойника; потому, что она обвенчана с князем...).

Письмо матери от девочки Даши, героини сказки Платонова «Неизвестный цветок»

Письмо повзрослевшего главного героя рассказа «Уроки французского» учительнице Лидии Михайловне. Здесь Вы не только проверите знание текста и понимание поступков героев, их причин, но и характеров героев. Кроме того, когда ученики-читатели будут писать это, несомненно полное благодарности письмо, они прочувствуют, переживут сами эти чувства. А это очень важно для их личного «воспитания чувств».

Письмо современному автору, книгу которого Вы давали детям для домашнего чтения. Мы писали, например, письмо В.П. Крапивину, Можно написать В.К. Железникову, автору очень нужной сегодня детям повести «Чучело»;  Э. Н. Успенскому, повесть которого «Меховой интернат» так понравилась моим шестиклассникам. Особенно им понравилось делать Проекты После её чтения они с удовольствием делали Проекты «Моя собачья (кошачья, рыбья….) школа», поскольку в книге говорилось о звериной школе. Эту замечательную повесть довольно трудно достать, поэтому я читала её вслух. На  это у нас ушла почти вся последняя четверть. Но в частной школе, где я сейчас работаю, мне разрешили это сделать. Я думаю, что нашим детям в программе по литературе не хватает современных произведений, особенно современных сказочных повестей и сказок. В результате уроки литературы не пробуждают у детей желания  читать книги.

И наконец, письмо Богу. Я дала своим ученикам эту тему в формулировке философа Георгия Померанца: "Чем мы сегодня можем помочь Богу?" Особенно интересно ответили на этот вопрос шестиклассники. Одна девочка сразу после объявления темы сказала: «Тем, что будем беречь природу». А другая перечислила 16 способов помощи. Отказался писать эту работу только один восьмиклассник, который мотивировал свой отказ тем, что «не может помогать тому, кого нет».Остальные написали самые интересные в этом году работы. Один ученик, например, написал: «Бог даёт нам две дороги - дорогу Добра и Зла, и выбор. И нам самим выбирать, ведь если  бы он не давал нам выбора, мы бы были рабами Бога. И мы поможем Богу, если выберем Добро и станем жить правильно, по-Божески».

Сочинить  своё произведение по классической модели.

Например, с опорой на композицию известного произведения.

Мы взяли стихотворение А.С. Пушкина  «Цветок», имеющее очень чёткую композицию: сначала идёт констатация факта, затем вопросы автора, в которых тоже есть вполне определённая логика, обусловленная  мыслью о быстротечности жизни и цветка и человека. Я поставила перед ними ещё одну «опору» - огарок свечи. Сказала, что можно написать о нём, а можно о любом другом подходящем предмете.

Ребята писали, соблюдая  Пушкинскую композицию, о «немодной старинной шкатулке,  где хранились старые письма, задаваясь такими вопросами «Зачем поставлена сюда? Для красоты или на память? И кто писал все эти письма?  И жив ли тот, кто их писал? Или она их пережила? О календаре: «Висит на стене старик-календарь, открыт на июле, хотя уж январь…» И дальше вопросы, выясняющие ситуацию. О ручке с «вечным пиром», которое напомнило автору о тех перьях, которыми писали раньше. И даже про учебник по математике, который кому-то покажется скучной книгой, но, задавшись вопросами, зачем он написан и сколько людей приложили к её созданию «руки и голову»,  автор в конце концов приходит к выводу, что создали и сохранили её века не напрасно, а с большой пользой для человечества. А одно стихотворение приведу полностью: может быть, Вам оно понадобится для примера.                                        

    Огарок свечи

Стоит на письменном столе

Свечи огарок в полутьме.

А раньше ты был стройной свечкой,

И будто странный человечек,

Ты выделялся в полной тьме

Подсвечник помогал тебе.

О чём ты думаешь сейчас?

Наверное, обо  всех о нас?

Как мы живём, горим иль тлеем?

И не потухнуть мы сумеем?

Что помогает нам гореть?

Иль кто? И кто все эти люди?

Мы их, наверно, не забудем?

Ведь если мы забудем их

Не будет в жизни нас самих.         

 Очень проста и интересна композиция стихотворения Пушкина «Приметы», Есенина «Берёза» и другие, которые Вы найдёте сами.

 Переделать поговорку в пословицу

Переделать поговорку в пословицу – это значит дописать её вторую часть, вывод, или сделать поговорку законченным высказыванием другим способом. Например:

     Поговорка                                                     Пословица

Чужими руками жар загребать                   Легко чужими руками жар загребать

Лёгок на помине                                      А придёт, лучше б не приходил  

Придумать жизненную ситуацию, подобную:

- любой из басен Крылова,
- пословице,
- поведению Петруши Гринёва, вырвавшегося на волю из родительского дома.
 
Написать Пейзажную и прочие зарисовки: 
Я смотрел (а) сегодня на небо (озеро, реку, поле); Вечер ( утро, день) в нашем доме; Мой день рождения; Весна! Весна! И всё ей радо… (Наблюдение за пробуждением природы). 
 
Написать киносценарий.

Мы учили детей этому виду работы на стихотворении Лермонтова «Морская царевна». Для выполнения этой работы подойдут произведения: Песнь о вещем Олеге» Пушкина, «Песня про купца Калашникова…» Лермонтова, «Толстый и тонкий» Чехова,  «Дедушка Мазай и зайцы» или полностью «Крестьянские дети», «Дедушка»  Некрасова,  «Зодчие» Кедрина, а также другие произведения с ярким, чётко прорисованным зрительным рядом.

Для лучшего понимания мы дали ребятам простейшую «сценарную таблицу», а также объяснили, что такое «крупный план», «камера наезжает» и пр. В таблице 3 основных раздела: 1. Номер кадра. 2. Содержание кадра (изображение). 3. Звук

Написать рассказ:

О своём любимом времени года, своей подруге (друге), своей маме (папе, бабушке, дедушке, сестре, брате), своём любимом дереве (зимой, летом, весной и осенью), своём любимом домашнем животном, своей любимой игрушке, которую ты хранишь до сих пор.

Написать сказку

О том, что … «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», «Не в силе правда, а в правде – сила», «Старый друг лучше новых двух» и т.п.; сказочный монолог от имени реальных героев: «Я проснулся!» от имени Медведя, проснувшегося в берлоге; ручейка; сосульки; подснежника; грача (ласточки), которые прилетели; и т.д.  

Переделать рассказ в пьесу.

Эту работу я проводила, чтобы дети на практике поняли, в чём своеобразие драмы как литературного рода. Мы взяли замечательный рассказ  Радия Погодина «Земля имеет форму репы», сами сделали из него пьесу и поставили её, пригласив восьмиклассников на взрослые роли.

Сочинить комикс.

1.                  Придумать сюжет, простроить по эпизодам;

2.                  Придумать персонажей, их внешний и внутренний облик должны соответствовать друг другу

3.                  Расположить картинки в логике сюжета;

4.                  Сочинить звуковое и «мысленное» сопровождение (мысли вверху, слова - изо рта).

5.                  Если необходимо – придумать субтитры (где и когда происходит действие, и т. д. 

  

SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
ĉ
Просмотр Скачать
  158 кб версия 1 9 мар. 2011 г., 00:07 antilda
Comments